Torta de sésamo cremoso con almíbar de café

Tahini aporta un profundo sabor a nuez a los horneados sin usar nueces. Introduce notas saladas de bienvenida a este pastel, que se equilibran con el dulce caramelo de café y el glaseado de queso crema.

Preparación 20 min
Cocción 35 min
Porciones 8

Para la torta

  • 210g Manteca, ablandada
  • 200g azúcar mascabo, o rubia
  • 70g sésamo cremoso Nutrasem
  • 3 huevos
  • 220g harina blanca
  • 1½ cucharadita de polvo de hornear
  • ½ cucharada de canela molida
  • 1 pizca de sal
  • 3 cucharadas de leche

Para el almíbar de café

  • 55g de manteca
  • 40g azúcar impalpable
  • 30g azúcar mascabo o rubia
  • 1 cucharada de miel
  • 1 cucharada de café instantáneo
  • 60ml de crema de leche
  • 1 pizca de sal fina

Para el baño con queso crema

  • 100g de manteca sin sal
  • 100g de azúcar impalpable
  • 180g queso crema
  • 1 cucharada de semillas de sésamo tostadas

Instrucciones

Calentar el horno. Enmantecar y forrar una asadera de 20 cm con papel manteca.
Batir la manteca y el azúcar de tres a cinco minutos hasta lograr una crema color claro y suave. Agregar el sésamo cremoso, y seguir batiendo por otro minute, luego agregar los huevos de a uno por vez, batiendo bien en cada caso.
Tamizar la harina, el polvo de hornear, la canela y la sal en la mezcla, revolver hasta que se integren, luego mezclar con la leche. Colocar esta masa en la asadera y hornear por 30-35 minutos o hasta que el cuchillo que se inserte salga limpio.
Entretanto, preparar el almíbar: calentar la manteca, los azúcares, la miel y el café en una pequeña cacerola y dejarlo cocinar por dos minutos, revolviendo cada tanto, hasta que se haya derretido todo. Agregar la crema y revolver para integrarla. Dejar que el almíbar se cocine por otro minuto, luego agregar la sal. Quitar del fuego y dejar enfriar.
Para el baño de la torta, batir la manteca y el azúcar por dos minutos hasta que se haga una crema homogénea . Volcar el queso crema y mezclar bien, luego volcar la mitad del almíbar ya enfriado.
Esparcir el baño sobre la torta ya frío, volcar el resto del almíbar, y esparcir las semillas de sésamo. Servir en porciones.

https://www.theguardian.com/food/2020/oct/10/benjamina-ebuehi-recipe-for-tahini-cake-with-coffee-caramel