Idlis con sémola y chutney con aceite de coco y aceite de sésamo

Los idlis son tortillas suaves y esponjosas del sur de la India que se suelen elaborar con lentejas o harina de arroz, y también con sémola como la de nuestra receta.

Se suelen hacer en moldes especiales, pero un molde de tarta resulta perfecto, ligeramente cubierto de rocío vegetal o aceite. Se sirven como entradas o tentempiés en el desayuno o como parte de otra comida.

Para los idlis

  • 200g sémola fina
  • 30g coco rallado
  • 250g de yogur natural , preferentemente estilo griego
  • 3 cucharadas de jugo de limón, de 1 o 2 limones
  • Sal marina fina
  • ½ cucharadita de bicarbonato de sodio

Para el chutney

  • 115g de coco fresco, cortado en cubos no muy pequeños
  • 30g de coriandro fresco
  • 120g de yogur natural, preferentemente estilo griego
  • 1 diente de ajo pelado y triturado
  • 1 ají verde, cortado en cubos , sin semillas
  • 1 cucharada de jugo de lima de 1 lima

Para el aceite especiado

  • 1 cucharada de aceite de coco neutro NUTRASEM y una adicional para el molde
  • 2 cucharadas de aceite de sésamo NUTRASEM
  • 20g de nueces cortadas
  • 10g semillas de sésamo blanco
  • 10 gr de curry en polvo
  • 1cucharada de semillas de mostaza
  • 1½ cucharadita de ají molido
  • ¼ cucharadita de pimienta cayena

Instrucciones:

Primero, para la masa de los idlis, colocar la sémola, el coco rallado , el yogur , el jugo de limón y 210 ml de agua fría en un bol mediano, agregar ¾ de cucharadita de sal , mezclar bien y cubrir con un plato para que descanse por 10 minutos.
Mientras, preparar el chutney. Colocar el coco rallado, el coriandro, el yogur, el ajo, el ají verde, el jugo de lima y 1/3 cucharadita de sal en el bol pequeño de una procesadora de alimentos; batir hasta que esté homogénea la mezcla y de color verde brillante, luego sacar con espátula del bol.
Pincelar con aceite de coco NUTRASEM un molde de 22 cm y cubrirlo con papel manteca. Colocar agua en una vaporera o cacerola por la mitad, hasta que hierva. Rápidamente colocar el bicarbonato en la mezcla , luego volcarlo en la tartera, y colocarla en la cacerola al vapor/baño María y taparla. La mezcla comenzará a burbujear, hay que asegurarse hacer todo esto rápido. Bajar el fuego de la hornalla a mediano y cocinar al vapor por 22-24 minutos, hasta que esté firme la parte media del idli. Sacar del fuego, descubrir y dejar a un lado por 5 minutos. La parte superior del idli inicialmente se verá húmeda, pero se secará muy rápidamente.
Para el aceite especiado, colocar el aceite de sésamo Nutrasem en una cacerola a fuego medio, agregar las nueces, las semillas de sésamo y freir, revolviendo cada tanto, y luego durante 2 o 3 minutos, hasta que se tuesten. Volcar el curry, cocinar unos 15 minutos más, sacar del fuego y volcar las semillas de mostaza, el ají molido y un poco más de sal marina.
Pasar un cuchillo por el borde del idli y colocar un plato encima. Rápidamente invertirlo para despegarlo del molde, luego cortar en 8 cuñas pequeñas. Colocar con cuchara la mitad del aceite y servir con el resto del aceite y el chutney en bols pequeños.
https://www.theguardian.com/food/2023/mar/25/chicken-schnitzel-braised-peas-idli-coconut-chutney-lemony-cookies-yotam-ottolenghi-recipes-cooking-with-semolina