Ensalada de alubias con tahina

Las variaciones de porotos calientes servidos con tahini son populares en todo el mundo árabe. Por lo general, estos platos se comen calientes para el desayuno y son una forma segura de mantenerte lleno hasta la cena.

Preparación  15 min
Cocción 40 min
Porciones, 4 como plato principal, 6 como guarnición

Ingredientes

  • 1 pan árabe pita grande (100 gr), abierto en la mitad y luego cortado a mano en pedacitos de 2-3 cm
  • 1 cucharada de condimento árabe zaaatar
  • 75ml de aceite de olivao
  • 3 x latas de 400g de porotos alubias, escurridos
  • 30g de perejil picado
  • 30g de coriandro fresco, cortado
  • 30g de ciboulette , cortada
  • 1¼ cucharadita de semillas de comino, tostadas y molidas en mortero
  • 1 diente de ajo, pelado y triturado
  • 2½ cucharadas de jugo de limón
  • sal y pimienta negra

Para la salsa con Tahina

  • 80g de tahina NUTRASEM
  • 1½ cucharada de jugo de limón
  • 1 diente de ajo, pelado y triturado

Para el aceite picante

  • 2½ cucharadas de aceite de oliva
  • ½ cucharadita de ají molido
  • ¼ cucharadita de paprika

Preparación:

Calentar el horno a 200C.  Colocar la pita y rociarla con zaatar, dos cucharadas de aceite, una pizca de sal y pimiento, y ubicar en una asadera median forrada en papel Manteca. Hornear por 12 minutos, dando vuelta cada tanto, o hasta que estén crocantes y dorados. Sacar del horno y enfriar.

Separar 100 gr de alubias en un bol mediano. Colocar las alubias restantes , 600 ml de agua y una cucharadita de té de sal en una sartén mediana a fuego medio. Llevar a hervor, luego cocinar a fuego lento, o hasta que las alubias estén blandas . Mantener calientes a fuego bajo hasta servirlas.

Para hacer la salsa con la tahina Nutrasem, batir todos los ingredientes con 70ml de agua y una pizca de sal en un bol mediano hasta que sea una mezcla homogénea. Se va a esperar cuando se deje reposar.

Hacer la salsa picante colocando el aceite y el ají molido en una sartén pequeña y colocarla a fuego medio. Cocinar por 4 minutos, luego agregar la paprika y quitar del fuego. Sacar.

Colocar los 100 gr de alubias en una procesadora de alimentos con las hierbas, el comino, el ajo, el jugo de limón, tres cucharadas de aceite , una pizca de sal y buena cantidad de pimienta molida. Espolvorear hasta que se incorpore bien, luego poner en un bol grande.

Escurrir las alubias calientes por un tamiz o colador dentro de un bol, luego agregarlas, junto con 100 ml del fondo de cocción a la mezcla de hierbas, mezclando todo muy bien. Que las alubias estén bien cubiertas y que la salsa esté espesa, no muy líquida, se puede agregar un poco más del fondo de cocción de las alubias y descartar el resto.

Llevar a una fuente grande, volcar encima mitad de la salsa de tahina y todo el aceite picante. Rociar con la mitad de los panes pita y servir caliente, con el resto de la salsa de tahina y de los panes.

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