Bruschetta de ajo y chía con garbanzos y acelga

Considerada como uno de los antipasti más populares y tradicionales de Italia, sus variaciones provienen de los añadidos y de las especias empleadas de acuerdo a la imaginación, la costumbre e ingredientes usados.

Ingredientes:

  • 1 taza de tomates cortados en dados
  • 250 gr de acelga
  • 6 dientes de ajo
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 taza de cebolla picada
  • 1 cucharadita de té de comino molido
  • Media cucharadita de té de paprika ahumada
  • 1 cucharada de aceite de chía NUTRASEM
  • Una pizca de sal
  • Una pizca de ají molido
  • 1 taza de garbanzos cocidos
  • 4 rebanadas de pan de campo

Instrucciones:

1.  Precalentar el horno a temperatura máxima.

2.  Colocar los tomates en la procesadora; hacer un puré, no totalmente líquido

3.  Lavar la acelga, quitarle las pencas; cortar las hojas. Cortar las pencas en cuadraditos de 1 cm.

4.  Picar 5 dientes de ajo. Separar 1. Calentar una sartén a temperatura media. Agregar el aceite de oliva. Agregar el ajo picado y la cebolla; cocinar, revolviendo cada tanto, unos 3 minutos. Agregar las pencas de acelga; cocinar otros 3 minutos hasta que esté blanda la cebolla. Agregar el comino, la paprika, la sal y el ají molido. Cocinar, revolver cada tanto, por unos 30  minutos.  Incorporar revolviendo los garbanzos cocidos y el puré de tomates. Cocinar a fuego lento. Agregar las hojas de acelga. Reducir el fuego, cubrir y cocinar lentamente hasta que las hojas de acelga estén sofritas, unos 5 minutos.

5.  Cortar el otro diente de ajo por la mitad. Colocar las rodajas de pan de a una sobre una asadera. Tostar al horno por 1 minuto. Darlo vuelta. Pintar con el aceite de chía el pan. Tostar bien por 1 minuto. Frotar los dientes de ajo sobre el pan con aceite. Colocar una rebanada de pan tostado sobre cada plato, encima una taza de la mezcla de garbanzos y a disfrutar las bruschettas.

Fuente: https://www.cookinglight.com/food/vegetarian/vegan-recipes?slide=282993